第三のビールとアイスバーン
夜のビールが重く感じてくるとしばらくは「金麦」とか「のどごし生」のような第三のビールで体を浄めるのですが、この恐ろしく寒い冬の時期、缶を冷蔵庫に入れておくよりベランダの日陰で寒風に晒しておいたほうが冷たく飲めると思いませんか?
北海道みたいな北国では冷蔵庫は冷やすためのものではなく、凍らないように保存しておく場所だと聞いたことがあります。
つまりはそれに近いことが今年の南関東でもできてしまう。
昨夜も雪が降り、私の住む街でも珍しく雪が積もりました。
そして今朝、ふかふかの雪はかちこちの氷になって道路をつるりとコーティング。
いつもよりずっと少ない車の往来は恐る恐るアスファルトを移動し、道の端でごみ袋を持って歩くおばあさんの踏みしめる足元がおぼつかない。
今日働いたら3連休だ。
無事に帰ってくるぞ、この街へ。
そしたら休日前の夜に乾杯をするのです。
たらふく飲んで至福の時をむさぼるのです。
最近見つけたお気に入りの「本麒麟」で。